Аборт как прервать беременность

Нежеланная беременность. Ребенок, которого не хотели. Бывает ли такое? Кончено, бывает. Даже в самой любящей семье женщина иногда осознает, что совсем не хочет пополнения. Что это второй (первый, третий, четвертый) ребенок ей не нужен. Что же теперь, аборт как прервать беременность? Особенности избавления от плода зависят от того, на каком сроке женщина решает избавиться от беременности.

Виды прерывания беременности

Все время хочется заменить «женщина» на «мать», но… Не мать же. Не знаю ни одной женщин, решившейся на подобную процедуру и не мучающую себя потом чувством вины. Поэтому сразу оговорюсь, чтобы и писать и читать легче было. Мы не будет рассматривать моральный аспект проблемы. Просто примем как данность, что прервать беременность необходимо.

Раньше аборт – это была почти операция. Мама рассказывала, что в день, когда шли на выскабливание, брали на работе больничный, но указывали, что это к зубному. Странно, но в Советском Союзе проблем с абортами не было. Никто не сидел и не уговаривал женщин идти рожать.

Хирургический аборт (выскабливание) проводился под общим наркозом. Сделать его можно было до четвертого месяца беременности. За процедуру сейчас нужно платить, отдельно у нас оплачивается наркоз.

Мне делали вакуум-аспирацию после того, как я забеременела со спиралью. Было страшно. Серьезно, трясло так, что зубы стучали. Никакого обезболивающего не кололи. Сказали купить две таблетки – одну выпить за час до операции, вторую – прямо перед процедурой.

Боль – дикая. Страшная. Меня разложили на кресле, врач ввела в шейку матки инструменты, рядом заработала помпа. Шумящий хлюпающий звук. Действие длилось ровно 90 секунд. Я считала. А потом вырубилась.

Очнулась, у меня на бедре кровавая полоса. Как оказалось, только врач успела достать отсос, у меня начались судороги. И она этим отсосом зацепила мне бедро. Бледная несчастная женщина дрожащим голосом приговаривала «Хорошо, что достать успела, Боже, Боже, порвала бы все».

Живот не болел. Вообще было нормально. Просто опустошенность какая-то накатила. Я полежала полчасика в абортарии и оправилась домой. Я, честно говоря, готовилась к тому, что польет море крови. Но ничего подобного. Два дня все прокладки оставались сухими и лишь на третий пришли обычные месячные. Срок моей беременности замер на 4 неделях и 3 днях. Вакуум делают до 6 недели.

Сейчас врачи предлагают женщинам медикаментозный аборт как прервать беременность с помощью таблеток? После того, как женщина сдаст анализы на гормоны и обследование подтвердит, что она абсолютно здорова, гинеколог назначает прием препаратов.

Мифегин,  Мифепристон,  Мифипрекс. С помощью этих средств меняется гормональный фон – блокируется выработка прогестерона. В результате беременность замирает и матка самоочищается, происходит произвольный выкидыш.

Прием препаратов производится в условиях стационара, под наблюдением врача. Как минимум сутки женщина должна лежать в больнице, чтобы врачи могли оказать ей помощь при сильном кровотечении.

Возможные последствия

Последствий масса. Начиная от травмы при самом аборте и заканчивая нарушением гормонального баланса.

Хирургический аборт и вакуум проводятся таким образом, что плодное яйцо и слизистая матки удаляются, вырезаются, высасываются. Одно неверное движение рукой – и в матке, грубо говоря, дырка. Кроме того, маточный эпителий очень долго восстанавливается, рубцуется. Возможно развитие воспалительных и инфекционных заболеваний.

Аборт является прямой опасностью для будущих беременностей. Плод не может закрепиться на истонченных стеках матки, рубцы нарушают питание плаценты. Те, кто прерывал беременность, в дальнейшем страдают от частых выкидышей.

Медикаментозный аборт, несмотря на меньшую травматизацию, несет не меньше вреда. После этих таблеток нарушается гормональный фон. Женщина начинает набирать вес, терять волосы. У нее слоятся ногти, портится кожа и зубы. И она также не может забеременеть.

Какой лучше аборт как прервать беременность? Любое вмешательство в течение беременности принесет вред организму женщины. Поэтому выбор должна делать она сама, посоветовавшись с врачом, учитывая свое общее состояние и срок беременности.

После вакуума я пыталась забеременеть в течение 6 лет.

Ссылка на основную публикацию