Чем отличаются вторые роды от первых?

Ох, как мне нравятся девушки, восклицающие, что рожать второго намного проще, чем первого! Главное, это говорят те, кто вообще не рожал или испытал радость материнства впервые. Чем отличаются вторые роды от первых? Ощущениями, ожиданиями, процессом – всем!

Как воспринимается процесс родов?

Когда я первый раз ложилась в роддом, я, начитанная девочка, казалось знала о родах все. И как дышать, и как тужиться, и как ощущаются схватки. Но, все происходящее было для меня впервые. Я даже подумать не могла, что боль в спине, от которой я мучилась весь день – схватки. Что можно заснуть, не обращая внимания на боль и проснуться за секунду до того, как хлынут воды.

Помню, я соскочила с кровати, стала и смотрю на соседок. Они на меня смотрят и одна спрашивает «Что случилось?». Я говорю «Не знаю», тут хлопок, и из меня льется вода, как с тазика – шууууух. Воды были прозрачные-прозрачные, только немного белых хлопьев было. Лужища разлилась преогромная, сорочка вся была мокрая. И воды ещё подтекали, даже на потугах доливались.

Зато второй раз мне я сразу поняла, что начались схватки. Притом, не было никаких тянущих болей до начала процесса. Весь день отбегала, как коза. Даже не верилось, что меня не тошнит, ничего не болит. Только в сон рано потянуло, я легла в 7 вечера спать. В 11 проснулась, лежу и понимаю – началось. Нет, это были не схватки, это было какое-то такое внутреннее ощущение, горячее, как будто кровь побежала быстрее. Но я-то знала, что впереди большой труд, поэтому сбегав в туалет, скоренько побежала спать. Проснулась в час, с уже ощутимыми схватками.

И ещё одно отличие моих вторых родов – пузырь мне прокололи. Помню то выражение лица врача, когда после прокола ничего не потекло. Она приподняла бровь, а я, наизусть знавшая все данные из своей карты, отрапортовала «Критическое маловодье, индекс 20 из 100 обязательных».

После этого меня отправили в палату, воды отошли перед самыми потугами, были кроваво коричневыми, максимум стакан. Меня это так напугало, что я вцепилась акушеру в руку и шипела: «Это нормально?? Тоны нормальные?? Тахикардии нет?? Плод жив??». Он выдирал рукав и спокойно пояснил «Все в пределах нормы!».

И схватки. Чем отличаются вторые роды от первых? Тем, что ты уже знаешь, что будет больно. Что тебя будет разрывать на части изнутри, что каждые 40-30-20 секунд будет сжиматься низ живота, потом весь живот и раскаленным прутом будет жечь спину.Боль ожидаемая для меня страшнее той, о которой я не знаю.

Уже после родов, когда мы ехали домой с друзьями мужа, знакомая меня спросила, когда было больнее рожать, первый раз или второй? Я с уверенностью сказала, что второй. Она не поверила, а потом, буквально через год, позвонила мне, родив второго сына и сказала: о, ты была абсолютно права!! Второй раз больнее!

Самое интересное, что так не у всех. Мама рассказывала, что Сашку, нашего старшего брата, она чуть не родила в туалет, уличный, типа скворечник. Не чувствовала схваток до самых потуг. Сестру рожала спокойно, почти без боли. А вот со мной были самые мучительные и долгие роды.

Было у первых и вторых родов общее – я никак не могла заснуть ещё сутки. В голове крутилась разная каша, что-то типа « Я готова пройти это ещё раз? Я готова пройти это ещё раз!!»

Какие чувства испытывает мама, рожающая второй, третий раз?

Родив сына, я почувствовала облегчение. Знаете, такое сразу – наконец-то! И уже как-то спокойно смотрела, как его моют, пеленают. После рождения дочери я не могла отпустить тревогу. Эта фраза «Она здорова? Она здорова?» просто пульсировала у меня в мозгу, пока мне не сказали, что все в порядке. Мне хотелось плакать от счастья. Серьезно.

Я не знаю, почемутак сильно отличались мои чувства при первых родах и при вторых. Может, все дело в возрасте? В 20 лет я тряслась и дико боялась. Мне было постоянно стыдно, сначала на клизме, я вообще до этого не делала подобных процедур. Потом было неловко за девушку, которая пронзительно кричала у нас в родовой. Потом я стеснялась того, что меня вырвало. И верх смущения, когда в родах врач и практикантка начали обсуждать мой клитор.

Когда начались вторые роды, мне хотелось петь. Прикиньте, да? Знаешь, что будет больно, а от радости у тебя бабочки порхают! Хочется раскинуть руки и летееееть! Так хорошо было. Я обсуждала ситуацию с мальчиком акушером, я спокойно контролировала себя, я не стеснялась паниковать и злиться. Чего стоит прозрачная рубашка, отсутствие трусов и постановка катетера против боли от схваток и ожидания рождения малыша?

Меня все эти мелочи мало интересовали, я пришла РОЖАТЬ для себя счастье.

Чем отличаются вторые роды от первых? Тем, что женщина готова к процессу родов, готова к счастью, не смотря на боль и мучения!

Ссылка на основную публикацию