Дети рожденные с помощью кесарева

Отличаются ли дети рожденные с помощью кесарева, от детей рожденных естественным путем? Естественно. Нет. Но это мое мнение, хотя оно и совпадает с мнением многих современных специалистов.

Кто чаще болеет?

Помню, когда только кесарево стали использовать при любых осложнениях родов, многие мамы утверждали, что малыши-кесарятанамного физически сильнее и меньше болеют. На это мамы мальчиков и девочке, прошедших естественный путь, с не меньшим азартом отвечали, что их дети сильнее, закаленнее, ведь они уже при рождении прошли тяжкий путь!

Время показало, что различий особых нет. Дети, которые на свет появились при операции, также болеют, как и те, кто родился сам.

Иногда мамы отказываются делать кесарево, так как боятся, что ребенка во время операции травмируют, а они даже об этом не узнают. Сейчас при кесаревом сечении женщину могут не погружать в полный наркоз, достаточно эпидуральной анестезии. Сама операция не занимает много времени, минут 15-20. Травму ребенок может получить и при обычных родах, я вот, например, слишком быстро потужилась и чуть «придушила» дочку пуповиной.

О разнице в детях от одних родителей. Старшего ребенка сестра рожала сама. Тогда ещё абсолютная, 27-летняя девушка, она спокойно родила сама, буквально в течение трех часов после снятия пессария. И ребенок был здоров до 4-х месяцев, пока не подхватил коклюш. О, налечилась она и намучилась по полной. Из-за нервного напряжения, видимо, у нее и развился сахарный диабет.

Уже в 35, с сахарным диабетом и грузом хронических заболеваний, сестра забеременела дочкой. Малышку пришлось рожать при помощи кесарева сечения. Дочка – ничем не болела и не болеет. Даже учитывая послеродовую нефропатию, которой подвержены после рождения все дети диабетиков.

Как я считаю, дети, рожденные с помощью кесарева, болеют не чаще и не реже, чем все дети. Скорее, тут дело зависит от того, в каком месте ребенок живет, поддерживает ли мать грудное вскармливание, какова наследственность ребенка, предрасположенность к болезням.

Отличия в психике, интеллекте, физическом развитии?

Сейчас очень много детей рождается при помощи кесарева и операция стала почти рутинной, привычной. Матерям даже не дается выбор, скорее, их ставят пред фактом. Лет десять назад психологи спорили до хрипоты, доказывая, что психологически «кесарята» слабее тех, кто родился естественным путем. Какие доводы приводились?

  • Ребенок не проходит по родовым путям, преодолевая боль и страх, не закаляет характер.
  • Нарушается связь мать-ребенок, так как младенца сразу уносят, а мать и не понимает, рожала она или нет, так как находится в забытьи.
  • Теряется эмоциональная восприимчивость, так как ребенка вырезают, «вырывают» из привычной среды.

Почему теперь споров все меньше и меньше? Потому что не только выросли достойными людьми те, кто родился при помощи «разреза в животе». Женщины-кесарята уже успели сами родить детей, естественными родами или нет. Они то и подтверждают то, что дети, как бы они не рождались, абсолютно одинаково развиваются.

Моя дочь рождена «естественным путем», племянница – при помощи кесарева. Если сравнивать физическое развитие, можно заметить:

  • Дочка позже села – с 7 месяцев, племянница – в 5 месяцев.
  • Племянница – позже стала ходить, в год и 2 месяца, дочка – в 11 месяцев.
  • У дочки позже полезли зубы – в 10 месяцев, у племянницы – в 6 месяцев.
  • Племянница раньше научилась слазить с дивана – в 12 месяцев, дочка – в год и месяц.

В психологическом развитии:

  • Дочка раньше стала улыбаться – в два месяца, племянница – в три.
  • Племянница стала интересоваться видео и мультфильмами в четыре месяца, дочка – в год и 8 месяцев заинтересовалась видео, в два года – мультфильмами.
  • Дочка заговорила в год и четыре, племянница – в год.

Есть различия? Естественно! Но девочки растут в разных условиях, да и рождены от разных родителей, поэтому они различаются.

И отдельно – об эмоциональной связи матери и ребенка

Как можно утверждать, что между матерью и ребенком нет эмоциональной связи только лишь потому, что дитя при родах не успело причинить боль? А как же те малыши, которые родились экстренно? В ожидании которых мать отходила сутки схваток? А как же весь период беременности, когда ждешь, молишься, мечтаешь? В мыслях представляешь, какой красавицей родится дочка, каким сильным вырастет сын?

Мы любим детей! Пусть не одинаково, невозможно любить одинаково, зато – сильно! В полную силу! Радуемся первой улыбке и первому зубику, страдаем, когда ребенок болеет. Любим не за то, что дитя что-то делает или как-то особенно рождено. Любим за счастье, за отражение радости в глазах. И знаете, даже мыслей не возникает, как рожден ребенок!

Дети, рожденные с помощью кесарева, могут отличаться от тех, кто родился естественным путем, так же, как все дети отличаются друг от друга. Это нормально, ведь нет одинаковых людей!

Ссылка на основную публикацию