Эпидуральная анестезия последствия для ребенка

Ха-ха, смешно. Буквально только что прочитала на уважаемом врачебном ресурсе, что из-за эпидуралки мать «теряет» эмоциональную связь с ребенком. Ведь весь процесс родов при этом превращается в акт «извлечения ребенка из утробы». Чтоб из вас так извлекли! Итак — эпидуральная анестезия последствия для ребенка?

Как эпидуралка действует на ребенка?

Как и любое нарушение целостности тканей человеческого организма, эпидуральная анестезия может иметь последствия для роженицы. Но именно мать принимает основной удар. У женщины может болеть голова, может частично чувствоваться боль, может сохраниться неподвижность одной или обеих ног. И только при осложнениях возможно появление тяжелых последствий у ребенка.

Анестезия, которую используют для обезболивания родов, не попадает в системный кровоток. Лекарство вводится в эпидуральное пространство – небольшой промежуток, в котором течет ликвор, жидкость, защищающая спинной мозг. И именно здесь действует лидокаин. Который используют для обезболивания. Он просто «замораживает» нервные рецепторы поясницы, снижая проявление болезненных ощущений.

Может ли лидокаин попасть ребенку? Чисто теоретически, да. Но для этого он должен попасть в кровь, пройти по кровеносной системе матери, перейти по плаценте и только тогда поступить в кровоток младенца. Практически это невозможно, так как спинно-мозговая жидкость постоянно обновляется, лекарство просто «разводится» ликвором, как водичкой и выходит из организма.

Из-за анестезии ухудшается маточный кровоток. При этом у ребенка может начаться тахикардия, развиться кислородное голодание. На личном опыте могу сказать, что к этому должны быть предпосылки. Весь период родов я была подключена к аппарату, снимающему КТГ у ребенка. И сочетание негативных факторов (эпилепсия матери, критическое маловодье, маловесность плода) не на минуту не ухудшили частоту сердечных сокращений, несмотря на эпидуралку.

Какие негативные последствия можно наблюдать после родов?

У меня во вторых родах была эпидуральная анестезия, последствия для ребенка тоже были. Но я не считаю их критичным в сравнении с теми, что могли быть, если бы обезболивание не производилось.

Итак, проблема, с которой я столкнулась – дочка после родов все время спала. Её отдали после обработки буквально через 3 часа после родов. Я попыталась ее накормить. Но ребенок грудь не брал. Через пару часов малышка покакала – отошел меконий. И опять спала. К счастью, она писала, да и выглядела вполне хорошо, розовенькая, не плакал, спокойно сопела.

Грудь удалось всунуть только часов через 12 (!!) после родов. И не сказать, что она успела много поесть. Ночью – опять спала. Не, сын, которого я рожала девять лет назад, тоже спал, как сурок дней пять после родов. Как мне объясняли, на детках сказывается родовой стресс, переутомление, д и молозиво – очень жирное, его немного нужно для кормления.

Но дочка не ела! Я испугалась и пошла к педиатру. Неонатолог осмотрела малышку, потерла ей ушки, ребенок не проснулся. Врач заглянула в карту и сообщила, что вялость и сонливость – последствия эпидуралки. Пройдет это состояние не раньше, чем через сутки после родоразрешения. Пока единственное, что мне нужно делать – постоянно держать под носом дочки грудь и периодически менять ей памперс.

Страшно было, честно скажу. Но ночью (прошло больше суток после родов), мой ребенок резко проснулся и начал есть! Ела она почти два часа, периодически засыпая.

Хочу ещё отметиться по поводу нарушения эмоциональной связи. Не стоит надеяться, что вам обезболят весь процесс и вы родите, ничего не почувствовал. Схватки длятся от 3 часов и дольше! А анестезии хватает максимум на 4 часа. На потугах у меня была такая дикая боль, что мне хотелось придушить парочку акушеров или завязать в узел ножки гинекологического кресла. Так что нужно учитывать то, что анестезия действует совсем недолго.

Эпидуральная анестезия последствия для ребенка

Когда дочка родилась, меня затопила такая волна любви, что хотелось плакать. И я до сих пор чувствую к ней больше нежных материнских чувств, чем испытывала к новорожденному сыну, роды с которым мне не обезболивали. У нас сохранилась эмоциональная связь с дочкой, она очень нежная, «прилипчивая». Поэтому не вижу смысла отказываться от анестезии, проведение которой обязательно по медицинским показаниям из-за гипотетической «потери связи».

Будет ли иметь эпидуральная анестезия последствия для ребенка? Все зависит от того, как аккуратно будет проведена процедура. Не будет осложнений у матери – все будет хорошо и у малыша.

Ссылка на основную публикацию