Эпидуральная анестезия при родах за и против

Такие темы «Эпидуральная анестезия при родах за и против» встречаются на форумах достаточно часто. И женщины, споря до хрипоты, приводят свои весомые аргументы в пользу эпидуралки или против нее. Что же такого в этом виде наркоза, что нельзя делать его каждой роженице?

Зачем делать эпидуралку?

До вторых родов я об эпидуральной анестезии даже не слышала. А потом, знаете как это бывает, когда долго лежишь на сохранении. То одна девочка расскажет, как рожала с обезболиванием, то другая. Кто-то хвалит, говорит, рожать совсем не больно было. А кто-то с гримасой ужаса жалуется, что не только боль никуда не делась, но ещё и после родов спина болела долгое время.

Когда меня отправляли в роддом, невропатолог сказала, что мне обязательно в родах должны делать эпидуральную анестезию. Это показано примоем заболевании и только, если я буду категорически против, мне не станут колоть наркоз. Правда, учитывая то, что боль провоцирует у меня приступ, как только я потеряю сознание, мне все равно вколют наркоз и прокесарят. Выбора не было, нужно было соглашаться. Эпидуралку у нас делают:

  • Роженицам с хроническими сердечными заболеваниями, эпилепсией, глазными болезнями.
  • Мамочкам, не достигшим возраста 18 лет.
  • Во время кесарева.
  • Женщинам, оплатившим эту процедуру специально.

В принципе, если есть деньги и желание, каждая женщина может получить обезболивание. Противопоказанием является только аллергия на новокаин или лидокаин, который используется для наркоза.

Как делают анестезию?

Читая статьи на тему «Эпидуральная анестезия при родах:за и против», я особенно интересовалась, как вообще выполняется эта процедура. Оказывается, выполняется все анестезиологом. Ко мне врач пришел, когда схватки уже были ощутимы, усадил на кровать и сказал наклонить голову как можно ниже. Думаете, это просто сделать с таким пузом?

А ещё, при наклоне нужно было расслабиться и опустить плечи. Спину выгнуть «колесом». Дяденька даже сам показал, как нужно сесть, но у меня получилось раза с третьего. Потом я почувствовала, как посередине спины мне помазали ваткой и тихонько укололи. Анестезиолог спрашивал: не больно? Не горячо? Вниз не давит? Ноги чувствуешь? Голова не болит?

Тут я почувствовала, что со спины мне как будто льется в ногу. О чем я сказала врачу. Правда, описать ощущения я тогда не смогла, сказала что-то вроде «мне отдает в ногу, горячеет». Он что-то поправил и в ногу течь перестало.

Анестезия действует практически мгновенно. Буквально пару минут – и внизу живота перестало болеть. Правда, сохранилось чувство усталости и ощущение, что периодически за спиной что-то сжимается.

Мне анестезии хватило на три часа. Я не смогла заснуть, хоть акушер и выключил свет. Пребывала в каком-то странном состоянии, то ли бред, то ли полусон. Самое интересное, когда мне захотелось в туалет, акушер помог подняться, и я пошла туда своими ногами. Ноги – как ватные, но вполне передвигаемые.

Отпустила эпидуралка постепенно. Вначале акушер увидел, что у меня как-то странно сжимается живот и определил, что начались потуги. Потом я сходила пописать и буквально через минуту почувствовала ощущение зажимания. Боль начала накатывать просто волной, промежутков не было, только ощущение раздирающей боли.

И это я считаю существенным недостатком эпидуральной анестезии. Укол кололи только во вторых родах, в первых –обезболивания мне не делали. Поэтому ощущение боли нарастало постепенно, усиливаясь, и к потугам я была пусть измотана, но не так неожиданно оглушена. Правда, мне уже готовили операционную, так как в середине периода схваток я потеряла сознание и у меня начались судороги.

 Эпидуральная анестезия при родах

Бывают ли осложнения?

Так как лекарство вводится в пространство позвоночного столба, осложнения все-таки возможны. Одна девочка жаловалась на то, что после эпидуралки у нее год (!) болела спина. Притом, в любом состоянии, и при движении и когда она лежала.

Ещё одна моя знакомая уехала рожать и объявилась только через месяц. Рассказывала, что проплатила эпидуральный наркоз, ее укололи и все было хорошо около часа. А потом резко перехватило шею, стало трудно дышать, она даже говорить не могла. Ее срочно прокесарили, ребенка в кювет, ее – в реанимацию. Две недели лежала под аппаратами и первые дни могла двигать только пальцами на руках и моргать.

Ещё одно осложнение – головные боли. Они появляются из-за того, что при проколе начинает подтекать церебральная жидкость и падает внутричерепное давление. Это устраняется прямо в роддоме, могут ввести в ствол спинного мозга физраствор или немного крови из вены.

А у меня был сюрприз – болело и отнималось бедро, то самое, которое горячело. Но, правда, всего три дня, потом все стало нормально.

Нужна ли эпидуральная анестезия при родах? За и против должна определять сама женщина. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что, если бы не мое хроническое заболевание, я бы лучше рожала без обезболивания. Так проще.

Выбор – за мамой.

Ссылка на основную публикацию