Что делать при гипертонусе матки и беременности

Что только не пишут про гипертонус матки! И опасен он, и лежать нужно и не обращать внимания, делать что хочешь советуют. Получишь диагноз, если попала на конвейерный прием к врачу, без объяснений – список лекарств и за дверь. Потом придешь домой и думаешь, так это опасно или нет и что делать при гипертонусе матки и беременности?

Как ощущается гипертонус?

Обычно беременная женщина на первых месяцах гипертонус никак не чувствует, о его существовании ей может сообщить врач-узист при проведении процедуры или гинеколог, осматривающий беременную на кресле. Те же, кто часто сталкивался с данным явлением раньше,  при первой беременности, достаточно точно описывают свои ощущения, впервые проявляющиеся примерно на третьем месяце беременности:

  • Резкий спазм внизу живота. Как будто сильно захотелось писать.
  • Тянущие боли: по низу живота, если тонус передней стенки матки, по спине и копчику – если тонус задней стенки матки.
  • Ощущение, что в животе камень.
  • На четвертом месяце явно определяются контуры матки, если тонус по передней стенке. Тык – зажало, выпирает такой бугор вперед. Отпустило, чувство расслабления появилось.
  • На пятом-шестом месяце уже хорошо виден растущий живот. В это время гипертонус очень заметен. Живот напрягается, становится жестким, упругим, как барабан.
  • В последнем месяце беременности тонус виден даже окружающим, напряженный живот как бы наклоняется вперед, принимает правильные овальные контуры.

Боль, дискомфорт не всегда сопровождают это состояние. Именно от сопутствующих ощущений зависит то, лечится ли гипертонус матки в стационаре или на домашнем режиме.

Почему так бывает?

Пришла я на скрининг, когда была беременна сыном, на 13 неделе беременности. Легла, узистка поводила по животу, сказала несколько слов на неизвестном наречии медсестре. Та записала что-то на листок. И тут врач бросает мне злобным тоном: «У вас тонус. Ляжете в больницу».  И все!

Мне же ещё ехать в другой город домой. Отрыдала я всю дорогу домой, утром понеслась к своему врачу на участок. Она опять же без объяснений, выдала направление, устало вздохнув. В гинекологию я приехала, уже опухнув от слез. Меня определили в палате, потом пришла врач и позвала на осмотр. Я раздеваюсь, а она опрашивает:

Срок? 13 недель. Первая беременность? Первая. С какого возраста половая жизнь? С 17 лет. Замужем? Да. А какой диагноз, что-то я не разбираю?

И тут я, от кучи волнений совсем забыла, что же за диагноз поставила мне узистка! И выдаю: гиперактивность матки!! Врач уставилась на меня с недоверием, потом начала смеяться. Отхохотав, спрашивает: Может, гипертонус?

Как оказалось, ничего там страшного не было. Болей то не чувствовалось. Неделю я полежала в больнице, а потом отправилась домой. Итак, почему же появляется гипертонус матки?

  • Нервная обстановка в семье, постоянные скандалы
  • Волнение, стрессовые ситуации
  • После тяжелого труда, физического напряжения
  • После полового акта
  • При узи-осмотре, в виде реакции на сильные прикосновения
  • После травмы, ушиба, удара в живот
  • При угрозе выкидыша: появлении кровотечения, расслаблении шейки матки, отслойки плаценты

Только некоторые факторы являются опасными. Если Вам назначают постельный режим, лучше его придерживаться!

Что делать при гипертонусе?

Первым делом – успокойтесь! Даже странно, но то ли теперь врачи стали намного лояльнее относиться к пациентам, то ли я повзрослела и меня уже не так просто выставить за дверь. Когда я была беременна дочкой, на тонус обратила врач при осмотре. Срок – 15 недель. Она сразу поинтересовалась, не болит ли мне живот или спина, не появляются ли странные выделения. Замечала ли я тонус и в какое время суток. Так как тонус я замечала чаще вечером, после работы, болей не было, рекомендации врача были минимальными:

  • Отдыхать. Не только вечером, после работы, но и в течение дня – делать перерывы.
  • Пить валерьянку. Кажется я тонну этих желтых таблеточек выпила за вторую беременность и период грудного вскармливания.
  • При значительном сдавливании живота – пить Но-шпу.
  • Отказаться от значительных физических нагрузок, исключить половые контакты.

Все остальное – папаверин в уколах, магнезия, дюфастон, гинепрал – только по решению врача! Не нужно стонать, что отправляют в больницу, хотя болей нет. На осмотре врач может увидеть не только гипертонус матки, но и то что шейка короткая или пуповина прикреплена низко и поэтому провоцируется тонус.

Ссылка на основную публикацию