Как считать триместры беременности?

Наверное, у каждого человека есть любимое число. Мне, например, нравится семерка. Но если я просто отдаю предпочтение цифре, то мой муж, любящий число 13, отмечает счастливые моменты, связанные с ним. Он родился 13 февраля, мы женились 13 мая, его первая дочка родилась 13 июля и та дам – мы купили домик в деревне, думаю, всем ясно, что номер его – 13. В моей жизни тоже было место счастливому числу – это была тройка. Первый триместр беременности, второй, третий… Почему триместр и как считать триместры беременности? Потому что три по три или есть какое-то объяснение этому разделению? Как считать недели, ориентируясь на триместр, когда заканчивается первый и начинается следующий?

Самое начало

Итак – первый триместр. О существовании беременности узнаешь только по двум полоскам. Но как узнаешь! Новость о беременности всегда волнительна, кто-то бурно радуется, а кто-то – горько плачет. Те, кто решают рожать, начинают достаточно трудный путь. Начало есть начало, женщина отсчитывает: уже четыре недели, уже второй месяц.

Длится первый триместр со второй недели до тринадцатой включительно. Раньше узнать о наступлении беременности нельзя, даже после процедуры ЭКО. Хотя обычно считается, что триместр – это три месяца, считать обычными месяцами не имеет смысла. В акушерском месяце не четыре недели, а как говорят девочки «четыре и ещё чуток». Поэтому первый триместр это не 12 недель, а больше.

Это время привыкания к новому состоянию. Организм женщины перестраивается и подготавливается к вынашиванию плода, меняется эмоциональное состояние. Первый триместр подходит для подготовки не только мамы к новому состоянию, но и папы – к новому статусу. Удивительно, ведь триместр – можно расшифровать и по другому. Почему триместр? Потому что в семье уже не два человечка, потому что скоро будет – три вместе!

Золотая середина

Второй триместр начинается с четырнадцатой недели, считается, что это – четвертый месяц беременности. Кстати, это действительно золотая середина. В этот период пока не вырос живот, нет отеков, изжоги.

У меня в середине беременности проходила тошнота. Во вторую – прямо как отрезало, с наступлением четвертого месяца. Отпустили мигрени, легче стало работать. Думаю, второй триместр – самый приятный из всех. Расти живот начинает на пятом месяце и пока ты выглядишь мило, а не как беременный кашалот. Можно носить оригинальные тунички, подчеркивающие большую грудь и пока стройные, не отекшие ноги.

Секс на этом сроке становится более острым, хотя животик не мешает процессу, но придает пикантности. Поэтому так приятно проводить время с мужем.

Предлагайте будущему папе вместе с Вами прислушиваться к малышу, ждать первых толчков. Расскажите о своем настроении и планах о будущем. Во втором триместре женщина меньше подвержена плаксивости, раздражительности, ведь гормональный фон уже стабилизировался.

Когда заканчивается второй триместр? Гинекологи считают, что через 13 недель после первого. По акушерским неделям считается, что вторые три месяца беременности заканчиваются двадцать седьмой неделей. Странно, правда, вроде 13+13 = 26, но если считать полными неделями, именно 27 неделя завершает второй триместр.

Финишная прямая

И вот, с 28 недели начинается завершающий, третий триместр. У нас с этой недели беременных отправляют на КТГ, слушать сердцебиение плода. Посещать гинеколога нужно каждую неделю. Растет ребенок, растет живот. Привет, я кашалот и уже не могу  самостоятельно залезть в ванну и выбраться из нее.

Именно из-за того, что каждая беременная хочет точно знать, когда она родит, мы уточняем, как правильно считать недели и месяцы триместра.

Почему триместр завершающий выбивается из общего ряда и не состоит из 13 недель? Бывает, в нем 12 недель, а то и 16! Все дело в том, на каком сроке женщина родит. Кто-то носит плод 38 акушерских недель, а кто-то может доходить до 42 недели беременности. От чего это зависит? От многих причин: физиологических особенностей женщины, здоровья отца, протекания беременности, даже климатических условия.

На третьем триместре начинаешь чувствовать весь груз ответственности. Именно на третьем триместре появляется страх смерти, страх родов. И путь уже завершающий, если вначале говоришь «уже пять недель, три месяца», то в конце ожидания уже отсчитываешь оставшиеся дни. «Осталось ждать месяц, ещё две недели, ещё одна».

Каждый триместр несет свои радости и проблемы. Перенести их придется каждой женщине, решившейся стать мамой.

Ссылка на основную публикацию