Можно ли пить антибиотики при беременности?

Думаете, будущим мамам не приходится пить антибактериальные препараты? Ошибаетесь. Показаний для приема антибиотиков множество: от оперативного вмешательства до банальной простуды. Но можно ли пить антибиотики при беременности? Следует разобраться в этом вопросе поподробнее.

Почему беременным назначают антибиотики?

Все болеют. И дети, и взрослые, и старые и молодые. И беременные.Болезнетворные бактерии провоцируют воспалительный процесс. С воспалением могут протекать вирусные заболевания, даже болезни, передающиеся половым путем. Поэтому антибактериальная терапия необходима многим.  Беременным назначают антибиотики, если:

  • У них выявлена половая инфекция: хламидиоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз и другие.
  • При выявлении в крови будущей мамы цитомегаловируса. Это заболевание может убить ребенка внутриутробно.
  • Если у женщины выявлен воспалительный процесс: поражены почки, мозг, развивается сепсис суставов, мягких тканей, кожных покровов.
  • Когда беременная болеет пневмонией, у нее выявлен отит, фронтит, гайморит, бронхит, любое заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом.

Это не перестраховка. Если заболевания не лечить, у женщины снижается иммунитет, начинается токсическое поражение организма. Состояние матери ухудшается, снижается снабжение плода полезными веществами, начинается кислородное голодание. Возможно заражение ребёнка инфекцией, когда он проходит по родовым путям.

Так можно ли пить антибиотики при беременности? Нужно! Если необходимость позаботиться о здоровье будущей мамы и малыша важнее, чем возможные уродства и осложнения со здоровьем ребенка.

Лекарства, назначаемые беременным?

Нельзя решить самостоятельно, что ты хочешь пить антибиотики. Все назначения делаются на основе анализов. Они не только помогают установить. Какое заболевание поразило женщину. Благодаря анализам определяется тип болезнетворных бактерий, что помогает подобрать антибактериальное лекарство, которое точно убьёт этих бактерий и поможет вылечиться.

Так как у меня было маловодье, развившееся после затяжного бронхита, мне также назначили антибиотики. На 28 неделе беременности в  условиях стационара кололи Цефатоксим в вену. Дома ничего принимать не советовали. Только под контролем врача.  Я спокойно согласилась. Так как буквально в самом начале беременности пообщалась с девочкой, которая рассказывала, как отказалась колоть антибиотики.

У нее была простуда. Насморк, кашель, очень долгий период времени, больше месяца, с 30 недели беременности. Клали в больницу, но она отказалась, так как тяжелым свое состояние не считала, температура же не поднималась. Потом простуда вроде бы как прошла, но на 37 недели начались схватки. Как бы и ребенок доношеный, рожала она сама. На третий день после родов ребенок умер. У него была вирусная пневмония, которой мама переболела незадолго до родов. Жесть, правда?

Поэтому у меня и мысли не возникло отказываться от лекарств. Еще беременным выписывают Ровамицин, Азитромицин. Назначение лекарственного средства также подбирается в зависимости от того, как протекает заболевание, его тяжесть, особенностей организма будущей мамы.

Как правильно принимать?

В самом начале беременности антибиотики женщинам стараются не назначать. Да, тут все дело в том, что в первые три меясца беременности у маленького человечка только закладываются зачатки органов. А главное, начинает формироваться нервная система.

Антибиотик вполне способен вызвать уродства и патологии у малыша. Волчья пасть, заячья губа это не только некрасиво. Ребенок, небо или лицо которого неправильно сформировались, не сможет нормально есть, иногда даже дышать. Потому таким деткам показаны операции. У новорожденного могут появиться патологии сердечной системы, почечная или печеночная недостаточности. Может развиться умственная отсталость, ДЦП.

Опасно и отказываться от антибактериальной терапии. Можно запустить заболевание и просто-напросто потерять плод. Или самой значительно ухудшить свое здоровье. Поэтому, беременная в первые три месяца вынашивания малыша болеет корью, ветрянкой, краснухой, тяжелой ангиной, ей могут предложить сделать аборт.

Если же антибиотики назначают во второй триместр, в середине беременности, онив меньшей мере всасываются в плацентарный кровоток, а маленького человечка надежно защищает от воздействия антибактериальныхсредств плацента. Главное, принимать их именно по такой схеме, как назначил врач. Самовольное увеличение дозировки может принести побочные эффекты, уменьшение – помешать полному выздоровлению.

Можно ли пить антибиотики при беременности? На самом деле, выбор всегда стоит за пациенткой. Врач может только дать рекомендации. Правда, девочки, выбор никогда не бывает простым.

Ссылка на основную публикацию