Недостаточное кровообращение у плода

Звонит мне подружка и плачет «Мне поставили на УЗИ недостаточное кровообращение у плода!!Требуют лечь в больницу! Это плохо? У тебя это было?». Я прямо онемела. Что было? Что это вообще такое, я первый раз слышу подобную фразу, но звучит она пугающе!

Что могут диагностировать врачи

Я расспросила подробно подругу, поискала информацию в интернете, пообщалась со знакомыми медиками. Действительно, у многих беременных женщин диагностируется нарушение кровотока. Маточного, в плаценте, у плода, может различаться кровоток по левой и правой артерии, изменяться толщина плаценты. Врачи определяют несколько стадий патологичного состояния.

  • . Проблемы с кровотокомв матке, недостаточное снабжение плода «чистой» в артериальной кровью, нарушен отток венозной крови.
  • . Возникли нарушения в кровотоке плода. Притом на УЗИ некоторые специалисты выделяют по частям: в сердечной артерии кровоток в норме, а вот сонная артерия подает слабый поток.

плацента

  • 2 стадия. При таком виде патологии отмечаются отклонения в маточном кровотоке, артериальном снабжении плода кислорода.
  • 3 стадия. Плод перестает расти и может погибнуть, так как кровь настолько плохо циркулирует в плаценте, что у ребенка наступает кислородное голодание.

Все стадии, от первой до последней, затормаживают развитие ребенка. Может перестать расти весь ребёнка полностью, может остановится в росте мозг, может расти только сердце – все это приводит к проблемам со здоровьем у новорождённого.

Причины нарушения кровотока

Почему так бывает? Моя подруга рассказал, что разные узистки, к которым она бегала перепроверяться, спросили у нее сотни раз «Ты курила? Куришь? Ты сейчас куришь??». Она курит. И перед беременностью курила и во время беременности курит. Под свой отказ от сигарет подвела теорию «резко бросать вредно для ребенка» и смалит по две пачки в день. Никотиновое отравление – первая причина недостаточного кровообращения у плода. Также патология возникает:

  • Повышенное артериальное давление у матери.
  • Запущенный варикоз.
  • Заболевания почек.
  • Тяжелый токсикоз, гестоз в третьем триместре.

Иногда нет никаких причин к появлению заболевания, просто женщина генетически предрасположена к развитию подобного заболевания, ее предыдущие беременности протекали также с плацентарной недостаточностью.

Возможные примеры развития событий

Какие осложнения могут возникнуть:

  • Малый вес ребенка.
  • Не зрелые легкие, новорожденный не сможет самостоятельно дышать.
  • Гипотонус или гипертонус мышц – младенец не будет сжимать пальчики или его руки будут постоянно прижаты к телу.
  • Тазобедренная дисплазия.
  • Отставание в физическом, умственном развитии.
  • Внутриутробная смерть ребенка.

Что нужно делать маме, получившей страшный диагноз? Не паниковать, но и не расслабляться. Пройти доплер-УЗИ. Это исследование, позволяющее изучить досконально кровотоки, в цвете и со звуковым сопровождением. Не уверены в квалификации врача? Обратитесь ко второму, третьему. Моя подруга не только прошла УЗИ в родной женской консультации, она отправилась в областной диагностический центр, более того съездила даже в столицу к знакомому высококлассному специалисту.

У нее диагностировали 2 стадию и настаивали на срочномродоразрешении при помощи кесарева сечения. Почему она паниковала? Шла 35 неделя беременности. Ребенок в утробе, по предварительным оценкам, весил не более 1800 грамм, он не рос, по сравнению с УЗИ, пройденным две недели назад, у малышки подросла только голова. Представляете?

На первых стадиях можно попить Курантил, покапать Актовегин и потратить на это только свое время и деньги. А вот следующие стадии требуют значительных моральных затрат. Врачи предлагают лечь в стационар, колют специальные препараты, чтобы созревали быстрее легкие у ребенка. Они спасают детей.

Подруга сомневалась. Всю беременность у нее не было никаких проблем, даже и не тошнило особо. Даже сейчас она чувствовала себя отлично, на ней недостаточное кровообращения у плода никак не проявлялось. Знаете, что ее подстегнуло? Совершенно спокойная фраза гинеколога: «Да, тебе и должно быть хорошо. Ведь от недостатка кислорода страдаешь не ты, а ребенок».

Кесарево. Вес ребенка – 1700 грамм. Девочка была очень слабенькой. Две недели в кювете, в реанимации. Две недели сцеживаний, переживаний. Потом ещё две недели в больнице для недоношенных детей.

Скоро малышке Кире год. Она активно познает мир: ходит, говорит «мама», смеется. И ничем не отличается от других детей. Мама у нее такая же как все. Только больше не курит.

Ссылка на основную публикацию