Нейродермит у беременной

Руки чешутся, просто терпеть невозможно, хоть на стенку лезь. Кожная аллергия всегда неприятна. А что делать, если нейродермит у беременной обострился? Ведь принимать привычные успокаивающие препараты нельзя и мазать очаги поражения гормональной мазью просто опасно.

Почему нейродермит обостряется?

Сколько лет у меня эта болячка? Больше 16. Первый раз появилась, когда я уехала учиться в другой город. Тогда воспалились веки, кожа кистей, ноги. Второе обострение догнало меня при первой беременности. Это было ужасно. Началось с рук, плавно перетекло на ноги и лицо. Я расчесывала голени до крови, я не могла спать, я плакала и чесалась. Все прошло только тогда, когда я прекратила грудное вскармливание.

И вот, третье обострение – опять же, во время беременности. Рассматриваю пятнышко на пальце. Зудит, зараза. Пузырьки и трещинка. Почешешь и все, невозможно остановиться. С каждым днем площадь поражения – больше и больше. Почему обостряется нейродермит у беременной?

  1. Из-за гормональных изменения. В первое обострение мне было 15 лет, была гормональная перестройка организма. А во время беременностей полностью изменяется гормональный фон. В норму он приходит только после окончания грудного вскармливания. Да и то, не сразу.
  2. Как реакция на стресс. Да, беременность — хорошая основа для стрессовых ситуаций. Женщина боится за свое здоровье, благополучие ребенка, волнуется о материальной стороне обеспечения семьи. Все это негативно действует не только на нервную систему, но и на состояние кожи.
  3. Не правильное питание. Аллергикам рекомендуется соблюдать специальную диету, особенно в периоды обострения. Это очень сложно сделать беременной. Знаете, как я питалась? Утром терпела, кушала овсянку. В обед – творожок с курагой. А к вечеру срывалась: селедка, торт, арбуз и кофе. Конечно, на руки без слез не взглянешь.
  4. Синтетические витамины. Их у нас гинекологи назначают все, без разбору. Может, сами витамины и не так уж вредны, а вот их сочетания… Не советую.

Лучше раздельный прием – фолиевой кислоты, витамина Е, кальция или натуральные продукты.

Как лечить нейродермит у беременной?

Терпеть зуд во время второй беременности я не стала и побежала к врачу. К сожалению, у меня не было возможности посещать дневной стационар. Это идеальный вариант – аккуратные инъекции, правильная мазь, приготовленная в местной лаборатории. Но не судьба. Поэтому я получила от врача листок с предписание о лечении на две недели:

  • Местно: примочки с хлогрексидином по 15 минут два раза в сутки при мокнутиях и гнойных трещинах; раствор фукарцина – если мокнутия не проходят.
  • После обработки антисептиками – мази для сухой кожи – метилурациловая, один раз за сутки, цинковая – при мокнущей коже.
  • Внутрь: уголь активированный 4 таблетки, 3 раза за сутки. Врач считал на вес, учтите это, – у меня 70 кг.
  • Уколы кальция глюконата 5 мл — 1 раз в сутки, курс – 10 дней.

Обратите внимание! Это рецепт для определенного человека! Хотя данные лекарства абсолютно безвредные, не пытайтесь заниматься самолечение, посетите врача.

Ещё мне предложили попить валерьянки, чтобы избавиться от навязчивых страхов, и соблюдать диету.

Основные правила, помогающие избежать обострения

Чтобы нейродермит у беременной обострялся пореже, нужно соблюдать правила для аллергиков и людей с проблемной кожей. Постарайтесь исключить из питания аллергенные продукты: кофе, цитрусовые, шоколад, орехи, морепродукты. Синтетические витамины замените натуральными.

Женщинам часто нужно мыть посуду. А вода смывает с кожи рук естественный защитный слой. Чтобы это предотвратить, надевайте на руки хлопковые перчатки, а наверх – хозяйственные. Обязательно покупайте изделия без талька, чтобы мелкие частицы не раздражали кожу. Если есть очаги обострения, а хлопковых перчаток нет, бинтуйте руки.

Нужно ли исключать мытье рук? Нет конечно, гигиенические процедуры никто не отменял. Просто проводите их аккуратно. Мыться можно под прохладным душем, не дольше 15 минут. Не используйте агрессивных моющих средств, скрабов. Мочалкой кожу тереть нельзя, а вытираясь, тело не растирают а промакивают полотенцем.

После мытья рук, купания, будущая мама страдающая нейродермитом, должна обрабатывать руки, тело кремами-эмолентами (бепантен, ойлатум, топикрем, физиогель и т.п.). Эти препараты восполняют уровень влаги в коже, покрывают её тонкой пленочкой, защищая от вредного воздействия окружающей среды.

Обострения у меня продолжаются до сих пор, думаю легче станет после того, как перестану кормить.  Заболевание это является хроническим и женщинам, точные причины его появления не ясны.

Ссылка на основную публикацию