Первые роды — это были ужасные роды

Какая женщина не задумывается вовремя беременности, как протекают обычные роды. Первые роды? Девочки! Я заранее хочу сказать, что ни одни роды не похожи на предыдущие! Даже у одной и той же женщины все может протекать по-разному. Ниже я расскажу, как родовый процесс протекал у меня и дам немного обобщенной информации. Пожалуйста, не думайте, что у Вас будет все абсолютно также. Каждая женщина – яркая индивидуальность, поэтому и реакции, физиологические процессы у нас индивидуальны.

Первые роды – 20 лет, мальчик

Когда я шла рожать во второй раз, я думала, что я – очень опытная. Все-таки первые роды я контролировала полностью. Я знала, что делаю, я понимала, что чувствую. Ещё на первом триместре беременности я готовилась к этому таинству.

Так как в то время не было интернета, а денег на книги и журналы о естественных родах купить я не могла – не хватало денег, да и в библиотеке в открытом доступе ничего не было. Но я все равно смогла добыть нужную литературу, ходила в книжный магазин и читала-читала-читала. Никто не гонял пузатую девушку и все, что мне было нужно, я узнала.

Итак, за день до родов я легла в роддом. Меня посмотрели и сказали, что рожать рано. После жалоб на постоянную боль в спине мне дали но-шпу. Ночью я постоянно бегала в туалет, буквально каждые полчаса. Списала все на действие таблеток.

На следующий день все было как обычно, болела спина. Я уже загрустила, что мне придется лежать очень долго, и, чтобы сократить ожидание, прилегла днем поспать. Проснулась, как от толчка и быстро спрыгнула с кровати. Хлопок – с меня полилась вода, как с ведра. Это было неожиданно, но явно было понятно, что я не описалась.

Девочки сразу побежали на пост, привели санитарку, она дала мне одежду и отправила на пост. Была пересменка, пять часов вечера, и я сидела с мокрой попой на стуле и ждала медсестру. Примерно час. Особой боли не было, было ощущение тянущего покалывания в пояснице.

Пришла медсестра и повела на клизму. Вливают внутрь огромный пакет воды, тепленькой. Е-мае, противные ощущения, особенно когда все это выходит. Зато из туалета вываливаешься просто обновленной какой-то.

И как-то быстро пошли схватки. Как-будто невидимая рука зажимает больно внизу живота и отпускает, каждые 15 минут. К восьми часам меня перевели на родовый этаж. В палате было пусто и сначала как-то скучно было лежать в ожидании схваток. Поставили капельницу, я периодически потряхивала бутылочку, чтобы она звенела.

Через час пришла акушерка и посмотрела меня. Сказала, открытие 4 пальца. Тут схватки пошли чаще и меня начало неимоверно тошнить. Пожаловалась акушерке, она сказала, что это нормально – шейка матки открывается.Тут меня вырвало. Пришла акушерка и все убрала. Я даже особой неловкости не испытала, начало конкретно хватать, с болью.

К десяти часам мне вдруг захотелось в туалет. Вставать с кушетки почему-то не разрешили, предложили сходить на утку. Санитарка ещё спросила, а тебя там не тужит, на что я с уверенностью сказала, что хочу только писать. Женщина подставила под меня утку, отвернулась. Я сосредоточилась. Не получается. И тут санитарка поворачивается, заглядывает в утку, кидается на колени и заталкивает назад что-то! Блин, говорит, чуть в утку не родила, быстро в родзал.

Меня усадили на козлы, ноги привязали, руками сказали держаться за какие-то рычаги, ступнями – упираться в педали. Я знала, что рожать нужно натретей потуге. Поэтому спокойно командовала врачам – потуга! Одна акушерка помогала наклоняться, в ногах стояли два врача.

Первая потуга – для тренировки, вторая – тужусь и приостанавливаюсь, ребенку высвобождают плечико, третья потуга и мне надрезают промежность, сын рождается. Все. Чувство облегчения – просто невероятное. Ребенок – похож на сморщенный гриб, закричал сразу.

Потом меня попросили потужиться и я родила плаценту. После родов два часа лежишь в родзале с пакетом льда на животе. Ощущение счастья? Может быть, но больше не от того, что родился новый человечек, а от того, что боль отпустила.

Теперь я знаю, как протекают обычные роды. Это естественный процесс, который хорошо проходит под контролем врачей.

Больно? Да. Страшно? Да. Но через 4 часа после родов я была готова родить ещё раз.

Ссылка на основную публикацию