Можно ли рожать детей при сахарном диабете?

Когда моя сестра пришла к своему эндокринологу и сообщила, что она беременна, врачу стало плохо. Подумать только, женщине 35 лет, у нее удален желчный пузырь и есть… сахарный диабет. Какие дети?! Здоровье подвергается опасности! Можно ли рожать детей при сахарном диабете?

Но сестра твердо была настроена рожать, несмотря на огромные глаза врача, страшные прогнозы и море жуткой негативной информации в интернете. Оля очень долго ждала свою принцессу и просто не хотела от нее отказываться.

Какие опасности поджидают?

В первую очередь диабет влияет на ребенка. Именно его органы страдают от повышенной выработки инсулина. Если мама не соблюдает диету, неправильно колет инсулин:

  • Плод набирает лишний вес.
  • У ребенка развивается ожирение.
  • Могут появиться ранние внутриутробные пороки – сердца, мозга, печени.
  • Возможно прерывание беременности, выкидыши, внутриутробная гибель плода.

Вынашивание ребенка – большая ответственность для диабетика. Вы готовы к этому? Тогда берегите свое здоровье, так как от Вашего поведения зависит жизнь и здоровье будущего ребенка.

Образ жизни

Моя сестра всегда говорит, что диабет – это не болезнь. Это образ жизни. И по сути, так и есть. Только жизнь, получается, подчинена диабету. Постоянно с собой – глюкометр и тест-полоски, конфетки и сладкая вода. В чехольчике – специальные заправленные шприц-ручки с «длинным» и «коротким» инсулином.

И когда она рядом, наша жизнь тоже подчиняется ее диабету. Мы волнуемся, стоит ей лишь слегка побледнеть.  А сестра – полностью погрузилась в заботы о будущем ребенке. Диета – самая жесткая, никаких тортов и сладких фруктов. Если в начале беременности она ещё позволяла себе какие-то нагрузки, то с шестого месяца большей частью старалась лежать.

Все зависит от мамы

Инсулин нужно колоть обязательно. Многие женщины рассказывают, что во время беременности сахарный диабет их отпускал. Становилось легче жить, они ели то, что хотели. Это – опасно для здоровья ребенка. Именно его печени приходится вырабатывать инсулин для мамы, именно органы ребенка работают на износ. Пройдут роды и сахарный диабет опять заявит о себе.

Оля не просто колола бездумно сахара снижающие препараты. Она аккуратно считала перед едой хлебные единицы, скрупулезно высчитывала дозу. Два раза за ночь вставала по будильнику – кололась и ела. Отслеживала сахар постоянно.

Спокойно согласилась на все плановые госпитализации – в начале беременности, середине – для регулировки дозы «длинного» инсулина под контролем гинеколога и эндокринолога. Вначале ей хотели поставить акушерский пессарий, но потом решили зашить – шейка матки была слабая и угрожающе раскрывалась.

Беременность диабетика – это тяжело, страшно. Те же отеки – угрожающих размеров. Тошнота – изматывающая. Усталость – ужасная. Но сестра была готова к этому. Она аккуратно следовала советам врачей, берегла себя и доносила малышку до 40 недель!

Еще одна проблема диабетиков – роды. Здесь особая опасность касается ребенка. Его организм, привыкнув перерабатывать огромное количество сахара, продолжает это делать и после рождения. Поэтому у новорожденного может развиться гипокома из-за недостатка сахара.

Младенцев сразу же отправляют в реанимацию – спасать. Потом детки лежат в специальном кювете пять-семь дней. Выписываются из роддома и направляются в специальные центры для выхаживания на неделю-две, а то и больше. Все зависит от состояния.

У Оли тоже было кесарево. Зато благодаря высокому самоконтролю новорожденная малышка была в реанимации всего трое суток. Алиса родилась весом чуть больше четырех кг, 51 см ростом, зрелая, сама дышала. И на седьмой день девочек отпустили домой, а не отправили в специальный центр. Сейчас девочка совсем не отличается от сверстников, только немного крупнее.

Даже у больной сахарным диабетом женщины может родиться абсолютно здоровый ребенок!

Ссылка на основную публикацию