Ротавирусная инфекция у беременных

Бывают болезни, которых сложно избежать. Прививки от них помогают слабо, каждый год – новый штамм. И предохраниться от заражения очень сложно, так как некоторые инфекции передаются и воздушно-капельным путем и через «грязные руки». Речь идет о ротавирусе – кишечном гриппе. Ротавирусная инфекция у беременных протекает достаточно тяжело. Опасна ли ротавирусная инфекция для беременных.  Давайте вместе разбираться, как лечить это заболевание быстро и без последствий.

Особенности протекания ротавирусной инфекции у беременной

Классический кишечный грипп начинается с рвоты. Можно спутать это состояние с банальным отравлением, поэтому следует обращать внимание и на сопутствующие симптомы. Заболевание развивается постепенно. Обычно проходят этапы:

  1. Неудержимая рвота. С частыми позывами, даже если в желудке уже ничего не осталось, может тошнить. Часто больные жалуются на то, что у них не задерживаются лекарства.
  2. Через несколько часов после рвоты начинается понос – первое время с явными фракциями пищи, дальше стул становится все более жидким, на второй-третий день фекалии становятся зелеными, стул водянистым со слизистым содержимым.
  3. Начинает болеть голова. Боли имею пульсирующих характер, возникают из-за сильной интоксикации организма.
  4. Может подняться температура. Обычно – не выше 37,5-38 градусов.
  5. При недостаточной регидрации появляются признаки обезвоживания: сухость во рту, бледность и даже серость кожи, головокружение.
  6. Сильное сердцебиение.

Скорость развития болезни зависит от того, насколько правильно проводится лечение. Тяжесть протекания зависит от возраста, очень тяжело переносят ротавирус грудные дети, кормящие и беременные женщины. Проблема в том, что ротавирусная инфекция у беременных, а значит – и рвота вызывает сильное обезвоживание организма, а также сокращения кишечника и понос могут спровоцировать схватки.

Как лечить?

При лечении главная задача – остановить рвоту и понос. И ещё – не допустить обезвоживания. Обычно все начинается так:

«Ой, рвота. Гадко как. Вроде токсикоз уже прошел, а тошнит, странно. О. Опять рвота, выпью ка я угля! Блин, вырвало. А смекту? И ее вырвало… Плохо-то как, голова болит…
Понос!! И пить не могу!»

Если рвота не настолько жесткая, можно придерживаться схемы лечения:

  • Выпить смекту. Растянуть жидкость на полчаса: пить по глоточку, каждые 2-3 минуты.
  • Через 2 часа – Но-шпу. Она снимает спазмы, не только матки, а и кишечника. Но-шпа –главный друг беременной, в идеале ее необходимо, конечно уколоть. Так как у меня не было уколов, я вызывала скорую, они кололи Но-шпу.
  • Ещё через два часа – Нифуроксазид. Уже проверено, что суспензия этого лекарства действует быстрее, чем таблетки. По сути – это антисептик, убивающий болезнетворных микробов, бактерий. Не бойтесь, это лекарственной средство работает только в районе кишечника, абсолютно не всасывается в кровь и выходит естественным путем.

Каждый препарат следует выпить три раза за день.

И помните, Вам нужно пить, лучше, конечно, Регидрон. Но если дома нет этого препарата, можно в литре воды смешать чайную ложку сахара и пол чайной ложки соли. Пить по глотку, раз в пять минут, если рвота сильная. Если не рвет, а только понос – пить постоянно, увеличивая объем после похода ы туалет. Вам необходимо восстановить водный баланс, восполнить потерянную жидкость.

Уже на второй день можно добавить Линекс, принимать его три раза в день, также делая границу между препаратами в 1,5-2 часа. Помните смекта и уголь – однои и тоже, просто смекта мягче по структуре, пить их одновременно нельзя.

Срочно к врачу!

Бывают такие ситуации, когда сама никак не справишься. Лучше уже лечь в инфекционное и сохранить жизнь и здоровье малыша. Вызывайте скорую:

  • Рвота продолжается больше часа, Вы буквально уже ничего не ели, а Вас рвет и рвет.
  • Диарея длится дольше 7 часов – в туалет Вы бегаете каждые 15 минут.
  • Сильные спазмы в животе, невозможно терпеть.
  • Появился гипертонус, сжимает живот, матка каменеет.
  • Температура поднялась выше 38 градусов.
  • Ротавирус лечите дольше трех дней, при этом периодически опять появляется рвота, понос.

В больнице обычно первым делом восстанавливают будущим мамам водный баланс – ставят капельницу с глюкозой. А затем также предлагают терапию, направленную на устранение токсинов – смекту и нифуроксазид. Многие при ротавирусной инфекции у беременных не вызывают скорую, потому что боятся, что в инфекцию их положат надолго. Не нужно думать ерунды! Каждый человек, откапавшись, сбив температуру, волен уйти домой под расписку. Можно это сделать хоть через два дня, хоть через 12 часов.

Ссылка на основную публикацию