Очень сильный токсикоз при беременности. Что делать?

Тошнит, мутит, подташнивает, мушки в глазах, ком в горле, рвота… Токсикоз – плата за радость ожидания рождения малыша. Мало кто может похвастаться, что именно у нее токсикоза при беременности  не было. Очень сильный токсикоз при беременности. Как долго длится такое состояние и что делать, чтобы перенести его было легче?

Откуда берется?

Вот за что беременным токсикоз? Почему вообще начинает мутить и тошнить? Ненаучная гипотеза, тошнота – реакция на плод, растущий в матке. Организм как бы принимает его за чужеродный объект и начинает выделять токсины. В результате обширного отравления организм выдает реакцию тошноты, рвоты, расстройства стула. Не зря врачи в больницах делают беременным анализ на ацетон, чтобы определить, насколько высок уровень интоксикации.

Не надо пугаться! Токсикоз – нормальное состояние. Провоцировать его могут резкие запахи, перемещение в автотранспорте, пища. Обратиться к врачу нужно в том случае, если тошнота мешает Вам жить. Например, я не могла доехать до работы, меня тошнило в автобусе так, что я падала в обморок. А ехать нужно было 40 минут по сельским дорогам. Поэтому я и пошла к врачу, просить средство от токсикоза.

Когда закончится?

В первый месяц беременности токсикоз редко кого посещает. Да и сами женщины редко узнают, что беременны, в первые четыре недели, до первых признаков беременности. Чаще всего тошнота начинается в первый триместр, со второго месяца вынашивания плода.

Это может произойти резко. Знакомая беременная рассказывала: «Бегу на работу, догоняет парень и предлагает познакомиться. А у него такой парфюм приятный! Я вдохнула и меня вырвало. Мужчина даже опешил. А меня потом каждый день стало мотать от запахов».

Или нарастать постепенно. Сестра: «Вначале я не смогла чистить зубы, этот гадкий привкус пасты во рту будил тошноту. Потом гадким стал казаться утренний кофе. Потом уже и с мужем не смогла целоваться. А через пару недель меня тошнило от каждого ветерка».

Заканчивается токсикоз тоже по-разному. У кого-то раз, и нету! Вот прошло ровно 20 недель от зачатия, и тошнота исчезла. А кто-то мучается от постепенного стихания неприятности.

Иногда на первых месяцах токсикоз не особо надоедает женщине, а начинается в последнем триместре. Это состояние может быть одним из признаков гестоза, поэтому на 8-9 месяце беременности требует наблюдения врача.

В первую беременность мой токсикоз длился буквально два месяца, притом переносила я его на ногах: падала в автобусе, по дороге на остановку тошнила в мусорки, это был своеобразный треш, который закончился резко. А вот во вторую беременность меня не рвало. Только мутило, постоянно. Куда бы я не шла, у меня в горле стоял этот тошнотный ком. Отпустил меня токсикоз буквально за день до родов.

Что есть при токсикозе?

Если Вас при беременности беспокоит токсикоз, есть нужно то, что не выскочит потом наружу. Определять это придется методом научного тыка.  Вообще, я предлагаю сначала нюхать продукт, если от запаха не поднимается тошнота, можно и попробовать кусочек.

У меня ещё была особенность, когда я вынашивала сына. Я не переносила запаха жареных драников из картофеля. Люблю их неимоверно, а съесть не могла, даже плакала. Кстати, сыну уже одиннадцать лет, а драники он до сих пор терпеть не может.

Чем ещё помочь?

Облегчить состояние иногда просто необходимо. Если нет возможности дома лечь и лежать, постарайтесь использовать простые способы:

  • Лимонная вода. Просто покупаете обычную питьевую воду, газированную или негазированную и выжимаете в полулитровую бутылку половинку лимона. Можно носить бутылочку целый день и пить по чуть-чуть.
  • Хлебные корки, сухари. Сильно зажаренную верхнюю корку хлеба, подзасушив, можно просто рассасывать. Как только начинает мутить – закидываешь в рот сухарик.
  • Одна моя знакомая жевала жвачку. Просто каждый раз, когда ее начинало тошнить, она доставала новую подушечку. У меня, кстати, и сын жует жвачку, когда его начинает укачивать в машине.
  • Мне врач прописала пить валерианку и разрешила использовать валидол. Валидол обладает ярко выраженным ментоловым ароматом. Как только у меня перед глазами начинали летать мушки, а к горлу подкатывался ком, а клала под язык таблетку. Легче становилось буквально через 15 минут. Больше одной таблетки в сутки я не использовала, терпела.

И последнее. Есть нужно обязательно! Во время токсикоза многие беременные женщины стремительно теряют вес из-за частой рвоты. Попробуйте разделить порции, кушайте по чуть-чуть, но кушайте.

Ссылка на основную публикацию