Внематочная беременность можно беременеть, но страшно

Вы знаете, что страх бывает липким? Он обволакивает, сковывает, не дает сделать шаг. А ещё сбивает дыхание и ритм сердца. Вот он, положительный тест на беременность. Вот они, две полоски. Почему же ты боишься и руки дрожат?.. Внематочная беременность, можно беременеть, но страшно …

Кошмар

Желанная беременность  счастье для каждой женщины. Все предвкушают трогательные минуты общения «с животиком», сладостные пинки малыша внутри и нежные ухаживания мужа (никто даже не пытается думать про токсикоз и то, что замученный работой мужчина вечером хочет просто упасть и лежать).

И вот, забеременев, отлетав на крыльях счастья пару недель (или обнимая унитаз), женщина вдруг чувствует боль внизу живота. Поддается ли градации боль, которую испытываю женщины при внематочной беременности?

Колет, тянет, горит. Отдает в лопатку. Голова кружится. И страшно!! Этот дикий страх, не только за себя, за малыша внутри…

После внематочной беременности

Девушки, пережившие внематочную беременность, могут рассказать о страхе много. Они так и отвечают на вопрос о ребенке: «Я могу забеременеть, но….»

  • У меня осталась одна труба, вдруг и она лопнет, я никогда не смогу зачать?!
  • Когда у меня лопнула труба, я чуть с ума не сошла, от боли потеряла сознание. Ни за что не хочу пережить такое снова.
  • Нее, ну ты что, трубы мне сохранили. Только почистили их, лапароскопию сделали. Меня теперь такое чувство вины мучает, вдруг ребенок бы родился абсолютно здоровым? Может, зря я врачей послушалась?
  • Знаешь, как велик риск развития внематочной беременности у меня теперь? На кого я старшую дочь оставлю? Не хватало еще умереть!

И это не отговорки, а реальные чувства. Как же преодолеть эти страхи и избавиться от угрызений совести?

Все возможно

Есть несколько путей для избавления от страха. Если Вы точно хотите родить ребенка, никакие проблемы не станут помехой.

Первый: обратиться к статистике.

  • Вероятность зачатия с одной трубой снижается всего на 10-15 %.
  • Трубу удаляют не зря, при этом исключается риск повторной внематочной беременности.

Второй: поговорить с психотерапевтом. Конечно, доктор не решит Ваши проблемы, но он поможет найти пути к устранению страхов.

Третий: справиться со страхами самой. Посмотрите вокруг. Как много женщин, думаете, ни у кого из них нет проблем? А сколько девушек лежало вместе с Вами в отделении хирургии с аналогичными бедами?

Не забывайте обращаться за помощью и поддержкой к близким людям. Мама, лучшая подруга, муж они не только помогут советом. Они могут обнять, пожалеть, поделиться своим теплом.

Может, стоит обратить внимание на интернет-сообщества, где собираются мамы-оптимистки. Там уже родившие женщины с ОДНОЙ маточной трубой делятся своими историями успеха. Эти мамы всегда подбодрят новичка и дадут дельный совет.

И напоследок, реальная история об успешном зачатии

Анюта всегда мечтала о большой семье, поэтому, когда они с Димкой расписались, никто даже не пытался предохраняться. Я встретилась с подругой в женской консультации. У меня был плановый осмотр, а Анна сидела под кабинетом врача, излишне бледная, с обветренными губами.

— Что случилось?

— Я беременна.

— Это же хорошо! Поздравляю!

— Не знаю… У меня всего 4 недели, кровь пошла и врач говорит что беременность внематочная.

Она так плакала! Из больницы выписали совсем не мою жизнерадостную Аньку, это была какая-то бледная тень. На все вопросы она жестко заявила «Никаких детей!». Окунулась в карьеру, железная леди прямо стала какая-то.

Прошло полгода. Встретив меня, уже беременную, как то неприятно поморщилась и призналась: «Было не просто больно, было как-то гадко. Такое ощущения, что я нечистая, дефектная. Даже сексом заниматься не могу теперь. Как представлю, что забеременею, и меня опять порежут, так руки липкими становятся. Какой-то липкий страх …»

На восстановление нервов у Анюты ушел не один год. И тут нужно памятник при жизни ставить Димке. Он сделал все возможное, чтобы поддержать любимую. Они ездили на море, ходили в походы. Дима все время тормошил жену, не давал ей хандрить.

Сейчас их карапузу год. Анна родила ребенка с одной трубой, никаких проблем с беременностью не было».

Ссылка на основную публикацию